Kamis, 18 September 2014
Makanan Khas Jambi
TEMPOYAK DUREN KHAS JAMBI
Bagi
pecinta duren belum afdol rasanya jika tak menyicipi makanan yang satu ini. Ya,
selama saya besar di Jambi seringkali mama saya memasakkan makanan ini karena
Tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari Provinsi Jambi. Bentuknya seperti gulai biasa
hanya saja hal yang tidak biasanya ada pada bumbunya. Tempoyak berasal dari buah durian yang difermentasikan.
Sehingga membuat rasanya menjadi asam
dan memiliki aroma yang menyengat.
Meski gulai tempoyak dan pindang ikan juga bisa ditemui di daerah
lain selain Jambi, rasanya pasti berbeda. Beda pindang Palembang dan pindang
Jambi adalah penggunaan pada buah nanasnya. Sejarah Tempoyak sendiri
diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai
makanan sehari-hari penduduk Terengganu. Ketika Abdullah
bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar
tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat
adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak
merupakan makanan khas rumpun bangsa Melayu, yaitu Indonesia (antara lain
Palembang, Lampung dan Kalimantan) dan Malaysia. Jadi jangan
heran jika tempoyak dapat ditemukan di daerah lain. Di Jambi sendiri buah
durian sebagai bahan baku Tempoyak banyak ditemukan dan terkenal enak dan
lezat, apalagi pada musim durian, daerah Jambi bagai banjir durian dan kita
dapat dengan mudah menikmatinya dengan kocek yang sangat murah.
Supaya lebih jelas, bahan dan cara pembuatan Tempoyak akan dijelaskan sebagai berikut:
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
Supaya lebih jelas, bahan dan cara pembuatan Tempoyak akan dijelaskan sebagai berikut:
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Ikan
Cara
Membuat Sambal Tempoyak :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa dan ikan sungai(sesuai selera).
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas

Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai
ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang
telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk
mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa
tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan
dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas,
serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar